Розацеа (розовые угри, акне розовые) – это хроническое заболевание кожи, основным признаком которого является появление стойких участков покраснения, и образование на лице гнойничков, бугорков и других высыпаний. Иногда при розацеа происходит поражение глаз.
Распространенность заболевания розацеа
Розацеа встречается у 8-10% населения во всем мире. Болезнь чаще наблюдается у женщин, но у мужчин быстрее и чаще развиваются осложнения заболевания. Розовые угри встречаются преимущественно у светлокожих людей в возрасте от 40 до 50 лет. Крайне редко розацеа поражает стариков и детей.
Причины развития розацеа
Причины данного заболевания до конца не изучены, но существует ряд теорий, согласно которым в возникновении розацеа играют определенную роль заболевания желудка и эндокринной системы, нарушения в системе иммунитета, наследственные факторы и др.
I. Внешние факторы развития розацеа. Предполагается, что употребление в пищу пряностей, а также кофе и спиртных напитков, приводит к воздействию на слизистую оболочку желудка, из-за чего рефлекторно происходит расширение сосудов на лице. Предположение о том, что розацеа развивается из-за чрезмерного употребления мяса, оказалось неверным, т.к. заболевание встречается и среди вегетарианцев. Ряд ученых выдвигали теории возникновения розацеа при употреблении кофе и напитков, содержащих кофеин (кока-кола), но проведенные опыты доказали, что покраснение на лице появляется не столько из-за употребления этих напитков, сколько из-за попадания в желудок горячей жидкости (выше 60° С). И, тем не менее, больным розацеа рекомендуют исключить острую пищу, кофе, спиртные напитки и цитрусовые из своего рациона.
II. Инфекционная теория. Поскольку при розацеа на лице появляются гнойнички, предполагается, что в развитии заболевания определенная роль принадлежит инфекционному фактору – бактериям. Эту теорию подтверждает тот факт, что при назначении антибиотиков проявления розацеа значительно уменьшаются. Но в содержимом гнойничков так и не удалось обнаружить вирус или бактерию, которые могли бы быть причиной этого заболевания.
III. Роль клещей. Появление розацеа связывают с воздействием клещей рода Демодекс. В пользу этой теории говорит обнаружение клещей при взятии материала с некоторых участков кожи, и частичный эффект при назначении лечения, направленного на уничтожение клещей. Но, в связи с тем, что личинки клещей обнаруживаются не у всех пациентов, эта теория окончательного подтверждения так и не получила. При обнаружении клещей при розацеа ставится диагноз розацеаподобный демодекоз.
IV. Наследственный фактор. Генетическая предрасположенность к развитию розацеа большинством ученых отрицается. Тем не менее, исследования, проведенные в США, показали, что у 40 % больных розацеа данное заболевание встречается и у ближайших родственников. Также в литературе описаны семейные случаи заболевания.
V. Роль заболеваний системы пищеварения. Противники данной теории отрицают возможную связь заболеваний желудка и кишечника с развитием розацеа. Но проведенные исследования показали, что у 50-90% пациентов с розацеа выявлены признаки гастрита, а у 35% - симптомы заболеваний тонкого кишечника.
VI. Теория психических нарушений. Длительное время психические нарушения считались одной из основных причин развития розацеа, однако многочисленные исследования этот факт не подтвердили. Связь психических болезней с розацеа заключается в том, что при тяжелых формах розовых угрей у пациентов могут развиться психические состояния в виде депрессий, подавленного настроения и эмоциональной неустойчивости.
Клиническая картина заболевания
Признаки розацеа крайне разнообразны. Классическое течение заболевания состоит из нескольких последовательных стадий.
Поражение глаз при розацеа
Глаза при розацеа поражаются достаточно часто, причем у 20% пациентов заболевания глаз наступают даже раньше повреждений на коже. Наиболее часто развивается такое заболевание глаз, как блефарит. Оно характеризуется покраснением и шелушением кожи век, появлением корочек в уголках глаз. Также может развиться конъюнктивит: покраснение слизистой оболочки глаза, которое сопровождается жжением, слезотечением, болезненной реакцией на яркий свет и болью. В очень тяжелых случаях может развиться полная слепота.
Особые формы розацеа
Конглобатная розацеа. Эта форма характеризуется появлением на покрасневшей коже огромных шаровидных разрастаний - конглобатов. Такая ситуация часто возникает при приеме лекарственных средств, в состав которых входит йод или бром.
Розацеа стероидная. Развивается у лиц, которые длительное время применяют местные гормональные мази (особенно с фтором) по поводу того или иного кожного заболевания. Стероидная форма розацеа лечится очень тяжело. Молниеносная форма. Развивается преимущественно у молодых женщин. Среди факторов, которые могут вызвать эту форму розацеа, называют нервно-психические нарушения, беременность, гормональную перестройку организма в период менопаузы.
Молниеносная форма – это наиболее сложный вариант конглобатной розацеа. Развивается заболевание внезапно, быстро прогрессирует, приводя к обезображиванию лица. На фоне такой внешности у молодых женщин часто развиваются депрессивные состояния и неврозы. Лечение розацеа на лице при такой форме отличается очень низким эффектом.
Розацеа-лимфоэдема (отечная форма). Достаточно редкий вариант кожного заболевания розацеа, проявляющийся сильным отеком лица, который расположен на щеках, подбородке, в области лба, носа и глаз. Отек имеет багровую окраску, и при надавливании на нём не остается ямки, т.к. лицо отекает не за счет жидкости, а за счет разрастания подкожного слоя. Общее состояние при этой форме страдает мало, но обезображивание лица выражено сильно.
Диагностика розацеа
Эритематозная розацеа имеет достаточно характерную клиническую картину, поэтому поставить диагноз врач иногда может только по одному внешнему виду больного (особенно, если болезнь запущена, и формируется розацеа на носу). Сопутствующие заболевания пищеварительной системы и обнаружение клеща Демодекс также будут говорить в пользу заболевания.
Поскольку факторов, провоцирующих и усугубляющих течение розацеа, достаточно много, методы лечения также разнообразны. Применение одних средств направлено в большей степени на уменьшение розацеа на лице, другие препараты и методы используются для лечения сопутствующих заболеваний нервной системы и органов пищеварения.
Для пациентов с розацеа крайне важно придерживаться правильного питания. Принимать пищу лучше понемногу и регулярно. Необходимо максимально ограничить употребление любых консервированных продуктов, соли, колбасных изделий, уксуса, перца и других пряностей, любой жареной пищи, животных жиров, сладостей. Не рекомендуется употреблять такие фрукты, как апельсины, виноград, мандарины и груши. Следует забыть о спиртных напитках, крепком горячем кофе и чае. Что же можно? В вашем рационе должны присутствовать нежирные сорта мяса – вареные, тушеные или приготовленные на пару. Можно употреблять рыбу, вареные яйца, сливочное и растительное масло, картофель. Также разрешаются капуста, морковь, свекла и свежие огурцы, ягоды, яблоки и сливы, укроп и петрушка, ревень, фасоль, любые кисломолочные продукты, крупы (гречка, рис, овсянка), бездрожжевой хлеб.
При тяжелых формах заболевания врачом может быть назначено лечебное голодание в течение 5 дней:
1-й день: с утра больной в течение 30 минут выпивает 10%-й раствор сульфата магния, а затем в течение дня пьет только минеральную воду (боржоми, нарзан и др.) общим объемом 1000-1500 мл.
2-й день: выпивается до 2 л минеральной воды.
3-й день: употребляется кефир, ряженка, растительное масло, 200 г отварного картофеля, 20-25 г сливочного масла, черствый белый хлеб или сухари (200 г), несладкий чай, творог, овощной суп, яблоки, свежие огурцы.
4-й день: в дополнение к продуктам предыдущего дня можно употреблять рыбу или отварное мясо (100 г), а также крупяные изделия.
5-й день: можно включить в свой рацион любые разрешенные при розацеа овощи и ягоды.
Использование косметики при розацеа
О том, как лечить розацеа, уже было сказано. Но не менее важен правильный гигиенический и косметический уход. Зимой и осенью нужно защищать кожу лица от сильного ветра, холода, снега и дождя. Летом и весной рекомендуется оберегать кожу от попадания прямых солнечных лучей: носить шляпу с большими полями, темные очки, или использовать зонтик от солнца. Также необходимо перед выходом на улицу наносить на лицо солнцезащитный крем с SPF 15 и выше. Посещение сауны и солярия запрещено. Болезнь розацеа требует использования только мягких косметических средств. Хорошо, если в них будут содержаться экстракты грейпфрута, черники, ромашки, огурца. Вся косметика при розацеа (лосьоны, тоники, крема) не должна содержать спирта, причем выбирать лучше из тех средств, на которых есть пометка "гипоаллергенно" или "против купероза". Чтобы косметические средства обладали лечебными свойствами, а не только маскировали проявления болезни, можно добавлять в них раствор димексида. Под декоративную косметику всегда необходимо наносить защитный крем. При розацеа у мужчин рекомендуется пользоваться электробритвой. Лезвия применять можно лишь в том случае, если они очень острые. Нанесение и удаление косметических средств должно быть крайне бережным: нельзя сильно втирать крема или растирать кожу лица полотенцем после умывания.
Профилактика розацеа
Профилактика такого тяжелого заболевания, как кератит розацеа, должна основываться на устранении факторов, провоцирующих развитие заболевания. Если у вас светлая кожа, склонная к покраснениям, не подвергайте её воздействию яркого солнца, холода или ветра. Исключите из рациона острую пищу, горячий чай и кофе, а также алкогольные напитки. Старайтесь пользоваться только качественными косметическими средствами, а прием любых лекарственных препаратов должен быть назначен врачом.